О блоге пользователя d-k
Аватар пользователя d-k
Описание прохождений модов Medieval 2 Total War
Аватар пользователя d-k
На переходе хода папский легат убрался от Гродно аж за Плоцк. Посол от тевтонов, вынырнувший возле Торуни, почему-то не направился к Паланге, а прошёл лесами на Гродно – видимо, не ко мне он лыжи вострит (зима как раз на дворе).
Аватар пользователя d-k
На Волынь с Галичины пришёл миссионер от угров. Киевский посол от Плоцка явился к Гродно – пока неясно, чего хочет, видимо длина хода закончилась как раз у города.
Аватар пользователя d-k
Пришла депеша о союзе кастильцев и шотландцев, а также мавров (Кордовского халифата) и новгородцев. Шведы и норвежцы помирились – вот что значит по рогам у Юрьева отхватили.
Аватар пользователя d-k
На переходе хода папский легат от Полоцка прошёл обратно мимо Минска. К этому же городу явился половецкий тать. Ляшская принцесса опять-таки мимо Минска куда-то в сторону Полоцка прошла. Небольшое войско ляхов от Торунь забрело в мою Пруссию и спряталось в лесу.
Аватар пользователя d-k
Потери чудовищные, некоторые отряды наверняка объёдинятся, а жаль – выгоднее переформировывать, чем новые нанимать. Статистика по итогам боя впечатляет: наших было 2596, шведов – 2065, мы потеряли 1393 (осталось 12 сотен), они – 2031, в т.ч. всего 154 пленными.
Аватар пользователя d-k
Вот что значит хорошие латы: весь обстрел причинил урон конным священникам всего в 3 бойца, 59 всё также готовы к бою.
Аватар пользователя d-k
И три роты конных стрелков быстро расстреливают отряд риддар, на отшибе от основного войска шведов.
Аватар пользователя d-k
Опасения оправдались – начался штурм. С лестницами и башней идут крестьяне-алебардисты, таран тащат копейщики-ополченцы, вся тяжёлая пехота позади и конниц тоже. Мои конные стрелки выскакивают за ворота, подмога вся по краям карты – до выноса ворот разве что всадники подоспеют к Юрьеву.
Аватар пользователя d-k
Подмогу из Ревеля возглавляет у стен осаждённого Юрьева Тотвила, явившийся от Пскова – в том укреплении уже почти 4 тысячи населения, даже без благородного наместника за пару ходов станет возможным расширение до замка.
Аватар пользователя d-k
Вот были бы сейчас в каждом гарнизоне лучники-колоставы – я бы о вторжении шведов не переживал, а так ещё неизвестно, сколько моих людей поляжет. Есть вариант нанять экстренно литовский лучников в Вильно – там 3 отряда, хоть и недальнобойные, но колья тоже ставят. Но шведы уже высадились, по гарнизонам расставить людей не успеем.
Аватар пользователя d-k
Шведский ярл со свитой в 52 всадника привёл очень неплохую армию – конные и пешие риддары, лендрмены, священники-воины, до кучи викинги и ополчение с алебардами. Выяснивший всё это шпион из Юрьева отправился обратно в укрепление.
Аватар пользователя d-k
За такую ораву пленных можно было получить выкуп в 3 тысячи монет, но ради повышения благородства Тотвилы новгородцев отпустили – и те убрались в Полоцк. А псковичи остались зализывать раны.
Аватар пользователя d-k
Новгородцы остались в поле одни, метель стихла. Немного отдохнув, конные стрелки выехали в поле и выпустили оставшиеся стрелы по новгородцам – те догнать конных не могли, а оставшийся без свиты княжич присмирел и держался позади всего войска.
Аватар пользователя d-k
Соотношение сил – 1:2 даже с учётом подкреплений, есть риск что новгородцы на штурм пойдут. Не пошли. Римгаудас с фланга поскакал по дуге к скову, а его конные стрелки ринулись во весь опор к вражескому воеводе – княжичу Ярославу, пока пешая рать новгородцев отстала.
Аватар пользователя d-k
Княжий совет рекомендует начать дипломатические отношения с тевтонами, суля за это пополнение столичного гарнизона. Нет, спасибо – лишь бы какие войска мне уже без надобности. Да и посла в нынешней ситуации лучше держать при себе – мало ли что.
Аватар пользователя d-k
На переходе хода папский легат вынырнул на Галичине и оттуда проследовал на Волынь. Ляшский тать пришёл к самому мосту возле Гродно. Агнешка Пяст высадилась на берег у Паланги и оттуда прошла к Плоцку.
Аватар пользователя d-k
Вся пехота выстроилась на холме, спрятавшись в лесу. Воевода Тотвила – за ними, а конные стрелки с их дальнобойными луками и кантабрийским кругом – далеко впереди.
Аватар пользователя d-k
Собралось это войско чуть севернее Вильно, до Полоцка ему два перехода.
Аватар пользователя d-k
Что совсем плохо – осада оказалась не снятой. Её продолжают сбежавшие – три побитых роты охотников, сотня общинников и горстка чудских ополченцев, а княжич с поредевшей ратью стоит рядом.
Аватар пользователя d-k
С гибелью последнего баллистария новгородская рать отправилась в поле, на место первой, подальше от стен – развернулась там и стала ждать наших дальнейших действий. Воевода со свитой не спеша вернулся в укрепление через вторые ворота – подальше от вражеской рати. Весь гарнизон устал, надо отдохнуть.