Звучит парадоксально, чтобы прийти в себя, люди стремятся уехать прочь, подальше от своего привычного окружения. Почему собственно, мы нуждаемся в отпуске? Все же, мы имеем возможность расслабляться дома после рабочего дня и в выходные. Почему, люди должны складывать чемоданы, закрывать квартиры, пристраивать своих домашних животных, а порой и детей, для того чтобы летать на отдых за тысячи километров?
Психолог Медицинского университета Вены Герхард Блаше С 1990 года занимается отпускными исследованиями, изучая то, как краткосрочные и длительные перерывы в работе, отражаются на здоровье. Он уверен: «Времени после рабочего дня и в выходные недостаточно, чтобы отдохнуть от рабочего стресса и отключиться» поэтому, мы нуждаемся в более длинных паузах.

Почему наш мозг нуждается в отпуске? Как влияет на умственную деятельность, осмотр достопримечательностей и свободное времяпровождение на пляже? Во время отпуска, отпускник балует свой мозг, следует его желаниям и настроению. Для одних, это спорт, или прогулки по новым местам, другие бездельничают на пляже, или болтаются по увеселительным заведениям. В любом случае, работа очень далека и с нею те огромные познавательные требования, которые наполняют мозг на работе, от многофункциональности до максимальной производительности под давлением сроков выполнения заданий.

Растормаживание мышления отражается уже в пределах короткого времени разгрузочного отдыха. Исследователь мозга, Давид Штрайер, из университета Юты в Солт-Лейк-Сити провёл эксперимент с 30 молодыми мужчинами и 26 девушками на то, как влияет отдых на креативность мышления. Он посылал примерно половину на 4 дня в горы, другие должны были продолжать работу с компьютером. После проверки в тестах на креативность, результат у туристов был на 50 % выше чем у сотрудников, продолжавших работу в обычном графике, сообщает Штрайер в специальном онлайн-журнале PLoS One.
Похожие результаты наблюдала и исследовательница из финского университета в Тампере, Джессика де Блом. Она исследовала 46 работников до, и после отпуска. После отпуска результаты их работы были более творческими, они предлагали более разнообразные идеи, не только в тематике своей основной работы, но и в организации своего рабочего места и самого процесса работы. De Bloom делает вывод: У отдохнувших, было большее количество различных идей, то есть, их мышление было более гибкое, но эти идеи были не оригинальнее чем раньше.

«Во время отпуска наш мозг получает новые впечатления: Мы едим другую пищу, слышим другой язык, находимся в другой среде. Это стимулирует креативность» говорит de Bloom. Кроме того, умственное безделье важно, как мечтание, как возможность спокойно рассортировать свои воспоминания, желания и планы. Однако, такой длительный и неуправляемый, холостой ход в голове, который возникает на каникулах, способен на некоторое время затормозить умственную активность.
Напротив, другие исследователи, например, известный психолог Эрвин Пеппель, рассматривают безделье в отпуске, как настоящий источник креативности.
Возможно, правда лежит в середине: Как новые впечатления, так и умственные передышки кормят изобретательность и стимулируют мыслительные процессы.
Комментарии
LLove
LLove
  • 27 апреля 2016 в 06:47
кто там из "наших" говаривал, что лучший отдых - полная смена деятельности)))
Termostat
Termostat
  • 27 апреля 2016 в 07:10
Как-то так )
Авторизуйтесь для добавления комментария