Когда ты затянул решение проблемы настолько, что уже ее величество Система начинает тебя атаковать: органы, налоговая, службы, люди, предприятия; дальше тянуть уже некуда. Есть способ вновь обрести силу. Нужно отбросить все и решать только эту одну проблему, пока не будет поставлена точка. Ничем больше. Заниматься и ни о чем больше не думать. Только одно дело - решение конкретно этой проблемы.При этом внимательно смотрим, какие навыки для этого используем, какие действия совершаем. Даже через "не хочу". Это и есть те навыки и действия, которые так охраняет любить проблем внутри нас. И этому обязательно нужно учиться, чтобы идти дальше. Чтобы расти. Очень подробно записываем в дневник, как мы это делали, очень подробно о всех своих чувствах и мыслях. Но мысли должны быть только об этом деле и только о своем состоянии. Как мне сейчас? Так ты сам подсказываешь себе, что делать и куда расти. Ты сам становишься свои учителем. Потому что все нужные знания уже есть внутри, нужно только дать им жизнь в реальных действиях в нашем с тобой материальном мире. Это не философия, не мистика, не магия. Это рождение действия из мысли, рождение "Я" из множества действий и решения многих проблем.
Что значит объективная проблема? Она здесь, она есть, и если не предпринять что-то, будут реальные последствия. Ты теряешь в результате и теряешь довольно много. Этим она отличается от субъективной проблемы. От того, что ты сам себе придумал и назвал проблемой. Еще неизвестно, сможет ли ситуация причинить тебе вред, а ты уже паришься и называешь ее проблемой. В этом вся разница. Механизм работы довольно простой: чем больше у тебя надуманных проблем и чем больше ты носишься с ними, тем меньше замечаешь, как упускаешь что-то другое. И это что-то, будучи нерешенным, становится объективной проблемой. Просто потому, что ты забыл вовремя позаботиться о чем-либо. Раз, и все! Карма уже тикает, счетчик уже работает. Начинается отсчет до дня расплаты. До этого дня у тебя есть время.
   Затруднение в том, что. Всегда это понимаешь и осознаешь, не всегда можешь вовремя увидеть, что вляпался. И это естественно, ведь ты занят своими надуманными трудностями. Боишься чего-то непонятного, виноватым себя чувствуешь, хочешь искупить вину, сомневаешься и возможности упускаешь, потом локти кусаешь....
Кстати, это три универсальных спутника надуманной проблемы - страх, вина и сомнение. Они действуют сообща и приходят один за другим.
   Объективная проблема - это когда ты нашел берлогу весной, оттуда вылез медведь и как бы намекает, что ты - его завтрак. Действительно страшно. Правда, тебе некогда будет бояться - деру дашь. И сомневаться некогда, сможешь ли ты овражек перепрыгнуть или на дерево без ветвей забраться. И вины не будет, дескать, вот мишка косолапый голодный остался из-за моего побега. Жалко мишку конечно. Может быть вернуться? Извиниться? Может быть договориться можно? Таких мыслей в минуты встречи с настоящим медведем не будет - надо задницу спасать, думать некогда. И это - реальная объективная проблема.
   А все остальное - от лукавого. Муж изменяет? Жена гуляет? Или ты подозреваешь? И что? Тебя из-за этого съест медведь? Или решит, что ты ему потомство дашь? Еще неизвестно, что хуже в этом случае.
   Вот она - разница между объективной и субъективной проблемой.
Комментарии
zverunec
zverunec
  • 20 января 2016 в 13:43
Отличный алгоритм дифференциации проблем. Надо пользоваться)
LLove
LLove
  • 2 мая 2016 в 14:33
Умно, и пример хороший!
Авторизуйтесь для добавления комментария