Вот что значит хорошие латы: весь обстрел причинил урон конным священникам всего в 3 бойца, 59 всё также готовы к бою.

Все конные стрелки опустошили колчаны и отошли за пехоту Владислава в поле. Шведы топчутся перед воротами – то начнут бить тараном, то бросят.

Ворота наконец выбили, а башенных алебардистов на стене осталось всего трое – и те отчаянно сопротивляются до сих пор. Всё оставшееся войско шведов устремляется в пролом, их встречает лишь три роты балтийцев, ещё 5 таких же рот в поле бросаются к воротам, с ними Владислав и 4 отряда конных стрелков.

Видя, что балтийцам против латников в воротах туго, на подмогу спешат Римгаудас и Тотвила. Рукопашная разворачивается по обе стороны ворот, люди массово гибнут. Одна за другой пытаются спастись бегством роты балтийских копейщиков в гарнизоне, потом прусские топорники под стеной, почти все конные стрелки. Силы шведов под натисков сразу 4-ёх воевод со свитами тоже тают, но сражаются они остеревенело, выкашивая пехоту и всадников.

Первые бегущие у шведов – ветераны с копьями, 37 человек. Потом крестьяне. Под конец и риддеры пугаются от атак литовской конной знати – остатки пеших шведов разбегаются кто куда. Вся наша пехота идёт на площадь, конница ловит по округе пленных.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария