Подмогу из Ревеля возглавляет у стен осаждённого Юрьева Тотвила, явившийся от Пскова – в том укреплении уже почти 4 тысячи населения, даже без благородного наместника за пару ходов станет возможным расширение до замка.

От Ревеля в один переход может дойти к Юрьеву не только кавалерия, но и пехота. Отправляются 3 потрёпанные роты пеших стрелков (крестьян), два отряда литовских конных стрелков и 5 рот балтийцев, а возглавляет это воинство подоспевший из Пруссии воевода Владислав.

Первоначальный замысел таков: собрать все войска за стенами, конными стрелками проредить вражеских всадников, если повезёт – заманить шведов под обстрел пеших лучников со стен, потом выйти в поле на ближний бой. У шведов чуть более 2-ух тысяч воинов, у меня – хорошо за 2,5 тысячи, но соотношение сил 2:5 в пользу норманнов. Посмотрим, помогут ли им доспехи.

Стартовое соотношение сил убийственно, есть риск что скандинавы не отойдут в поле, а полезут на стены. Расставим гарнизон на случай штурма: топорники на стену перед штурмовой колонной с лестницами, рота копейщиков на стену перед башней, вся остальная пехота напротив ворот. И конница поблже к воротам. Очень хорошо, что у шведов хотя бы стрелков в войске никаких нет вообще – и конницы тоже в общем мало.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария