Новгородцы остались в поле одни, метель стихла. Немного отдохнув, конные стрелки выехали в поле и выпустили оставшиеся стрелы по новгородцам – те догнать конных не могли, а оставшийся без свиты княжич присмирел и держался позади всего войска. Снова вернувшись за стены, конница осаждённых оставила врагов одних в поле – те отошли подальше и построились.

Вся пехота псковского гарнизона вышла из ворот: топорники в центре, балтийцы по флангам. Воеводы со свитами тоже выехали на фланги, позади пеших отрядов. Рота более опытных конных стрелков осталась в укреплении, вторая заняла место в центре, между Римгаудасом и Тотвилой.

Приблизившись на расстояние, с которого уже можно было различить врагов, пехота припустила бегом. Тяжёлая конница стала заходить с флангов. Рати сшиблись, а воеводы ударили с флангов по стрелкам, потом отъехали немного и контратаковали. Ярослав вылез с центра на левый фланг и напал на отряд Римгаудаса, как раз шедший во вторую атаку – новгородский княжич пал смертью храбрых, земля ему пухом. Вся вражья рать вдала плечи, но вострить лыжи им активно мешала кавалерия моих литовцев, а гарнизонная пехота отправилась обратно в свой Псков.

В итоге мы потеряли всего 60 человек, а новгородцы – почти 7 сотен убитыми и чуть более 9 сотен пленными.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария