Соотношение сил – 1:2 даже с учётом подкреплений, есть риск что новгородцы на штурм пойдут. Не пошли. Римгаудас с фланга поскакал по дуге к скову, а его конные стрелки ринулись во весь опор к вражескому воеводе – княжичу Ярославу, пока пешая рать новгородцев отстала. Стрелки не успели, но подошли с хорошей позиции и начали стрелять. Свита новгородского воеводы попыталась атаковать, погналась следом, теряя людей одного за другим. Навстречу из Пскова выехал ещё один отряд конных стрелков. А погода – метель, не видно где та пехота новгородская. Вроде позади осталась.

Уполовинившись, отряд тяжёлой конницы новгородцев повернул обратно к пешему войску. Конные стрелки немедленно повернули вослед, как загонщики на охоте. Княжич Ярослав передумал и попытался контратаковать, хотя свита его уже была меньше пары десятков человек – безуспешно, конные стрелки вовремя ретировались. Потеряв ещё полдесятка рынд, княжич велел пришпорить коней обратно к пешей рати, топтавшейся где-то в поле под покровом вьюги. И конные стрелки тоже пришпорили следом. Тут подоспела пехота – общинники с топорами. А у княжича уже всего 8 всадников осталось.

Сильно уставшие конные стрелки повернули коней к воротам – отдохнуть за стенами Пскова, дали несколько залпов на отход – и княжич Ярослав остался без свиты, совсем.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария