Вся пехота выстроилась на холме, спрятавшись в лесу. Воевода Тотвила – за ними, а конные стрелки с их дальнобойными луками и кантабрийским кругом – далеко впереди.

Новгородцы оказались на похожем холме, только почти без леса. Пока они перестраивались, стрелковая кавалерия подошла на дистанцию работы – под обстрелом новгородская рать зашевелилась и медленно пошла вперёд, только общинники с топорами побежали резвее, пытаясь догнать конницу. Покрутившись вокруг этого воинства, конные стреулки убавили его на четверть и отошли к своим.

Балтийцы и топорники двинулись навстречу новгородцам. Тотвила со свитой втоптал в землю вылезших вперёд общинников – а среди них и вражьего воеводу. Потом литовский военачальник распугал пеших лучников и метателей сулиц, а ловить пленных ему помогли конные стрелки – пехота всё равно бы никого не догнала, поэтому осталась ждать в лесу.

Наши потеряли единственного пешего топорника, новгородцы – 173 убитыми, а 294 пленных Тотвила всемилостивейшее соблаговолил отпустить. Что же, благородство у него повысилось – теперь в Пскове 3,5 тысячи жителей, с приростом 3,5% расширение станет возможным через пяток ходов. Но не будем загадывать наперёд – всё-таки две рати новгородцев неподалёку стоят, явно без сражений в ближайшем будущем не обойдётся.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария