Воевода этой рати обратился в бегство уже от самой близости моих балтийцев, ещё пара атак воеводы по стрелкам – и вся рать бежит. Но идущим на подмогу теперь до моих ворот ближе, чем моей пехоте… Ещё повезло, что их воеводы не лезут вперёд, а то бы вскочили в пустое укрепление, пока гарнизон в поле воюет.

Гарнизон вернулся в укрепление буквально под самым носом у второго войска новгородцев. Те шли на место боя, но чуть-чуть не успели, а так бы перехватили уставших воинов гарнизона в поле. Вся наша пехота укрылась за стенами, воевода – тоже, конные стрелки отправились в поле – перехватить отставших от основной армии баллистариев.

И тут я передумал отпускать пленных – всё-таки их почти 12 сотен уже собралось (точнее, 1191). Лучше проредить стрелами свиту одного из новгородских воевод и лишить второе войско баллисты – меньше хлопот в случае повторной осады будет. Конные стрелки вернулись в Псков отдыхать, а ловить баллистариев отправился сам воевода Тотвила, со свитой.

Те неспешно катили свои баллисты следом за ушедшим вперёд войском, когда тяжёлая конница ударила с разгона. Половина баллистариев легла сразу, остальных порубили, четверых взяли в плен.

Второе войско новгородцев с поля подошло к стенам, а весь гарнизон мой – на площади, стрелками не достать.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария