И тут гибнет вражий воевода, среди тех самых копейщиков у ворот. Все ещё сражавшиеся враги обращаются в бегство. Княжья свита встречает подошедшие сзади остатки копейщиков, балтийцы их не преследуют. У конных стрелков больше нечем стрелять и они уходят в поле – дожидаться окончания штурма.

До площади добежал лишь один воин из того отряда с копьями. Моя пехота отдыхает перед атакой остатков гарнизона, сгрудившихся на площади. К сожалению, там аж 75 пеших лучников – или я их выманю, или моим людям стрел прилетит ещё больше.

Князь с поредевшей свитой (26 человек)  проезжает от ворот в другую улочку, направо. Это срабатывает – лучники отбегают с площади. Конница бросается на горку во весь опор, пока там хорваты прикрыть своих не подоспели. Умудрились даже разогнаться и атаковать, обратив в бегство и перебив всех до единого 75 лучников. Теперь обстреливать моих людей некому – можно спокойно подойти поближе к площади и развернуться, когда балтийцы отдохнут.

На площади едва полсотни людей – с началом обстрела никто даже не контратаковал. Они погибли под стрелами один за другим и Ревель пал… Наши потери составили 63 человека, из гарнизона в плен попало 323 (погибло в бою 470). Для вразумления бунтовщиков посёлок пришлось грабить – из 3,5 тысяч осталось 2,7, зато порядок сразу стал 110%.

В захваченном посёлке князь велел снести мастерскую баллист и управление платной дорогой – порядку больше будет и казна пополнится. А сам Свелгатас отправился по дороге от Ревеля к Новгороду – поставил башню аж на меже и повернул обратно.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария