На переходе хода новгородские купцы прямо-таки шныряли кругом – двое у Дерпта, переименованного наконец в Юрьев, ещё один через Минщину куда-то на юг прошмыгнул. Вся пехота и половина конницы из войска, захватившего Юрьев, отправилась на переформирование в Вильно, по пути к ним присоединился отдохнувший в Риге Великий князь Алгимантас. Княжий Совет предложил устроить свадьбу пасынка Шварно с какой-то знатной девицей, но князь отказался – свой Римгаудас подрастает уже.

Посол и шпион вернулись в Вильно, с разных сторон – один от Галича по заснеженным дорогам доковылял, второй от Юрьева. Пришла депеша об очередных союзах – генуэзцев с ромеями и крестоносцами в Иерусалиме; сицилийцев с норвежцами, датчанами, кастильцами.

Как ни странно, со взятием Юрьева появились наконец деньги на строительство – минчанам и гродненцам велено хотя бы грунтовые дороги обустроить. И на башню осталось, но Шварно по лесам да сугробам до межи ещё не добрался. В Вильно уже есть две роты копейщиков и топорников, отряд конных стрелков – как раз для переформирования войск из Юрьева пригодятся.

Из захваченной Паланги невесть куда под покровом тьмы делись ляхи, а Торунь всё ещё вольная и гарнизон в ней вроде как подрос – видимо, вот-вот осадят её.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария