В пролом ринулись все сразу – один Свелгатас в поле остался. У него после боя возле рижского моста свита всего 26 человек. В рукопашной у ворот полегла почти половина моих войск (48%) и под две трети гарнизона (61%). Перед решительной атакой остатков гарнизона на площади Свелгатас дал пехоте отдохнуть.

Отдышавшись, пехота пошла к площади, а вся конница рванула в обход, чтобы ударить с другой стороны. Две наименее потрепанные роты копейщиков (111 и 119 человек) атаковали свиту воеводы (38 рыцарей), ещё одна рота (95) и остатки топорников (59) пошли стеной на полную роту прусских копейщиков и все остальные недобитые отряды пехоты разом.

Вся наша кавалерия ударила в тыл рыцарям воеводы гарнизона. Прусские копейщики атаковали конных, свалка некоторое время продолжалась – побежали топорники, начали отступать конные стрелки, но тут погиб вражий воевода. Все стрелки вышли из боя – в ротах осталось по десятку всадников, а прусские копейщики и скандинавские мечники с отчаянием обречённых бьются с балтийскими копейщиками, которых уже осталось чуть больше трети. Если пехоту не потоптать с разгона – бой выигрывать будет некем, поэтому Свелгатас обходит  сбоку копейщиков и бьёт с разгона. Была свита 11 рынд – осталось 8, ещё атака – 7, но в результате копейщиков к приличной бронёй и уроном уцелело всего 19 человек. И мечников 17. И 1 ополченец-копейщик.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария