Йовирдас мой убрался из взятой новгородцами Полоцкой волости на Виленщину. В Минске и Гродно нанимаются копейщики, в Вильно – рота топорников (вдобавок к переформируемой), а копейщики на следующий ход будут. Осталось только Ригу взять на этом ходу, с агентами и строительством всё определено.

992 человека против 541-го, соотношение сил 9:5 по оценке ИИ. Князь мой свиту до полусотни поднял, даром что престарелый. Погоду пришлось менять – пережидали метель. В гарнизоне стрелков нет вообще, а меня по три роты пеших и конных. Зато пеших бойцов у меня вдвое меньше, а у противника все с антикавалерийским бонусом – княжича на рожон лучше не отправлять.

К тарану побежали топорники, пешие лукари рванули на бугор возле тына, остальное войско (без Алгимантаса) неспешно побрело к воротам. Как только ворота распахнулись, в пролом побежали копейщики, ринулись конные стрелки и княжьи рынды. Охотники уже караулили приближающихся вражеских пехотинцев на бугре. Оттащив с проезда таран, побежали к копейщикам и топорники.

Сразу за воротами конные стрелки стали группироваться поплотнее, под прикрытиев с фронта двух рот пехоты – копейщиков и топорников. Гарнизонные войска идут в атаку под обстрелов 6-ти рот моих стрелков сразу, их численность тает на глазах – передовой отряд хорватов численностью 35 человек бросается наутёк перед стеной щитов моих копейщиков, даже не начав ближний бой.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария