Благотворительность от слов «творить» и «благо».
По всей видимости благотворительность – это сознательный акт благого дела. А если этот акт сознательные, то у нашего сознания всегда есть своя причина для всего. Иными словами некая выгода. Следовательно в любом благом деле есть в первую очередь выгода для самого благотворителя?
Что это за выгода? Думается мне, что это что-то сугубо внутреннее. Какое-то внутреннее разрешение, прощение, откуп. Вот так вот, через другого человека, который в данный момент нуждается. И становится легче, происходит катарсис. Уходит материальное, но, видимо, приходит иное, не материальное.
Но это верно, если мы говорим о сознательной благотворительности.
А может ли быть благотворительность неосознанная? Не знаю, на моей практике и примеров нет. Однако ведь в Библии говорится, что пусть одна твоя рука не знает, что делает другая (не дословно, но суть та). Вот это, наверно и есть неосознанная благотворительность. И в этот самый момент и вершится по замыслу Божьему. Дается каждому то, что необходимо.
Увы, мне далеко до такого совершенства. Слишком много человеческого. И мало духовного. Тем не менее, есть куда расти и есть к чему стремиться.
Комментарии
LLove
LLove
  • 14 апреля 2016 в 19:45
Что-то в этом есть и откупительного, имхо.
Alina
Alina
  • 20 апреля 2016 в 20:39
Иногда участвую в благотворительности. В феврале была на благотворительном концерте от приюта животных. Иногда подаю милостыню
Авторизуйтесь для добавления комментария