Впервые узнала о гемоглобине при беременности. Именно тогда акушеры уделяют больше внимание его уровню. Следующее мое знакомство оказалось более длительным и требующим изучения литературы. При первой же сдачи крови маленькому сыночку выявили низкий гемоглобин.

Эритроциты насыщают кровь кислородом и очень богаты железом. Но как обогатить кровь правильным железом? Не гвозди же жевать!

Лекарственные препараты, которые прописывали доктора, не помогали решить проблему. Регулярные сдачи крови, а результат был всегда примерно на одном уровне. К тому моменту сыну уже было больше года, и он уже во всю начал кушать сам.

По причине, что препараты не помогали совсем, то пришлось искать альтернативные способы. Оказалось, что сок яблока с морковью поднимает гемоглобин. Отлично поднимают, да только при условии, что этот сок нравится. Сынишка отказался от него, как только гемоглобин начал подниматься.
И тут мне на помощь пришла моя выдумка и страсть к экспериментам. Так как сын жевать не умел, и кусочками печенью его кормить было бессмысленно, то я из печени сделала котлетки.

Печеночные котлетки
100 грамм говяжьей печени,
1 большая морковь,
1 средняя луковица,
1 куриное яйцо,
5 столовых ложек манной крупы,
Соль по вкусу,
Растительное масло для обжаривания.

Сначала, расскажу, почему я добавила морковь. Дети очень требовательны к виду того, что едят. Если им предложить серо-синюю массу, даже слепленную в котлетки, то есть они ее не будут. О пользе можно рассказывать им часами. Именно морковь придает котлеткам красивый оранжевый оттенок и дает чуть сладковатый вкус.

Итак, на мясорубке прокручиваем печень, морковь и лук. В получившуюся массу добавляем яйцо, соль и манную крупу. Хорошенько перемешиваем. Лучше всего дать постоять такому составу несколько часов.
После выстаивания, еще раз хорошенько перемешиваем.

Нагреваем сковороду с растительным маслом.
Столовой ложкой зачерпываем печеночную массу и выкладываем на сковороду, даем чуть-чуть схватиться, поджаривать не надо. Переворачиваем.
В кастрюльку на дно наливаем немного воды, и ставим ее на средний огонь. Именно в эту кастрюльку аккуратно складываем наши котлетки.
Накрываем крышкой и кипятим всего минут 15.
Таким образом, получается, что котлетки доходят на пару.

Гарнир можно сделать любой, но у нас печеночные котлетки всегда ассоциируются с гречкой, так сказать убийственный удар по низкому гемоглобину.

Приятного аппетита!
Комментарии
Dosid
Dosid
  • 23 января 2016 в 17:08
Печень... в детстве не ела вовсе. Сейчас вот люблю, так как готовлю сама, на свой вкус)
Vorona
Vorona
  • 4 февраля 2016 в 16:59
Да, когда готовишь сам вкус можешь менять в зависимости от потребностей и желаний. Муж не ел никогда печень, а теперь очень любит)))))
Kitisha
Kitisha
  • 4 февраля 2016 в 12:35
Теперь печень обожаю)))
Vorona
Vorona
  • 4 февраля 2016 в 16:59
Это здорово!!!
Kitisha
Kitisha
  • 5 февраля 2016 в 05:18
Да вкусы на протяжении жизни меняются же)
Авторизуйтесь для добавления комментария