Коллекторы – их ненавидят, их боятся, а некоторые и уважают. На сегодняшний день – это одна из самых неоднозначных профессий современности. По своей работе часто общаюсь с людьми, которые в силу различных жизненных обстоятельств оказались неспособны платить по кредитам. Для них коллекторы – это страшный сон, ставший явью. Большинство подобных «специалистов» не отличаются чувством такта, культура поведения в зачаточном состоянии, правовая грамотность практически отсутствует. Тем не менее, им удается запугивать не только пенсионеров и не очень грамотных тетушек с рабочих окраин, но и вполне интеллигентных и образованных учителей, работников научной сферы, врачей и т.д.
Между тем, вся их «деятельность» никак не регламентирована законодательством, они не имеют никаких прав, а часто их поведение подпадает под содержание статьей УК РФ или КоАП РФ. И если к Вам позвонил коллектор с требованием заплатить по кредиту, а иначе через час Ваше имущество будет арестовано, а Вы поедете в колонию-поселение, то можете спокойно ответить, что шансов уехать в места не столь отдаленные у него в сотни раз больше, чем у Вас. Не стоит бояться коллекторов – законодательство дает заемщикам больше прав, чем им, поэтому даже громадный долг перед банком не лишает правовой защиты и не дает право «специалистам по взысканию» нарушать Ваши права. Знайте, закон на Вашей стороне и только Ваша активность заставит его в полной мере защищать Ваши интересы.
Комментарии
Kitisha
Kitisha
  • 19 января 2016 в 16:52
Моей подруге названивают уже месяца 3 только из-за того, что её телефон дала её знакомая как контактный. Каких только гадостей не наговорили. Более или менее отстали, когда она пригрозила записать все на диктофон и отдать в прокуратуру.
Авторизуйтесь для добавления комментария