Как адекватно реагировать на критику? Причем не только на отрицательную?

При слове "критика" в моем филологическом сознании всплывают образы Белинского, Добролюбова, Писарева с их критическими статьями на классические произведения литературы. Вообщем в моем понимании, критика в первую очередь для меня приобретает именно литературное начало. Ну даже потому, что это связано лично со мной. Я уже рассказывала, как сильно повлияла на меня критика со стороны преподавателя на мои стихотворные шедевры. Очень сильно повлияла. Да так, я что я больше теперь не пишу, не поэзирую. Только спустя несколько лет, уже будучи самой компетентной в этом вопросе, я смогла смириться с приговором учителя на мои труды. ) Своим начинающим журналистам я говорю сразу: не ждите, что у вас сразу тексты будут идеальные. Не ждите, что все ваши тексты будут нравится главреду и он начнет их публиковать. Придется приготовиться к тому, что, возможно нужно будет много дорабатывать свой текст, а где и вообще переписывать. Я сама с этим сталкивалась, и считаю, что проверку нужно вытерпеть, выдержать достойно! И идти до конца, если хотите этим жить. Не нравится этот вариант? Не проблема! Я напишу вам еще!
Описание_картинки

Опять нет? Тогда еще. Пишущему человеку всегда должно быть, что предложить. Особенно журналисту. Ребята сейчас не все реагируют спокойно на критику, и на мою тоже. Они думают, что я к ним придираюсь. Я сама так думала, тогда, со стихотворениями) Но важно понять, что перед тобой сидит человек, который разбирается лучше тебя в этом вопросе, и просто дает совет. Совет. Из критики по сути выползает совет, как улучшить, как сделать и т.д. Когда мы научимся видеть в таких людях не потенциальных "валил", а компетентных советчиков, ситуация изменится в лучшую сторону. Вы сами это почувствуете. И станет легче. Просто попробуйте...

Конечно, бывает критика и не совсем честная, адекватная....Ну у нее могут быть разные причины.
Видов критики много. Кто-то любит критиковать фильмы, внешность, поступки....У меня вот такая критика. И я научилась реагировать на нее спокойно и воспринимать как совет и наставление. Обоснование тоже важно, аргументация. А не просто: "Твои стишки фуфло" и точка. Или "ты никогда не будешь стройной".
Комментарии
zverunec
zverunec
  • 16 января 2016 в 17:44
С любовью. Искренне вам говорю. Дело в том, что я устроена так, что реагирую на критику исключительно со стороны тех, кого считаю способным усмотреть суть. Поэтому за критику я всегда благодарна, ибо она помогает мне развиваться.
Danabnormal
Danabnormal
  • 17 января 2016 в 23:35
Я не воспринимаю её от посторонних
anna89
anna89
  • 20 января 2016 в 14:31
это от настроения зависит, у меня так
Kitisha
Kitisha
  • 21 января 2016 в 08:54
Смотря как эту критику ещё преподнести, тут целая наука.
Termostat
Termostat
  • 23 января 2016 в 22:36
Причем не только на отрицательную... есть положительная? ))
Авторизуйтесь для добавления комментария