Без преувеличения сирень - самый популярный цветущий кустарник в городах и деревнях России.
В Европу из Персии её завезли в 16-ом веке, а к нам и того позже.
Но сирень, или как её раньше называли, синель, уверенно заняла по праву главенствующее положение в городских скверах, парках. Да и садоводы любят её, хотя, чертыхаясь порой, срезают корневую поросль.

Причиной популярности является неприхотливость сирени , её декоративность в любое время года (даже под первые зимние снегопады этот кустарник порой уходит с зеленью листвы).

Многообразие форм цветков (махровые, немахровые с круглыми и остренькими лепестками) и соцветий(пирамидальные, конические, прямостоящие и поникающие) просто ошеломляет.

Такой вид сирени, как сирень пониклая, вообще своим видом мне напомнил экзотическую глицинию: кисти соцветий изящно склонены, и свешиваются ароматными гроздями. Только жаба задушила 6000 рублей за кустик голландской селекции отдать.

А так вскоре мой цветник назвать сирингарием можно будет.
Помимо двух давно посаженных кустов, в этом году ещё три сорта посадила: Надежду и Фантазию из проверенного питомника. И обещали белоцветковую, купленную на рыночке. Но в год посадки соцветия положено удалять, чтобы силу растение набрало. Поэтому ещё как минимум год будет загадка, как эти малыши будут цвести.

А селекционеры выводят всё новые и новые сорта, искушая.
Так, сорт Примроуз заявлен в каталогах как ярко-жёлтый. Но на разной почве цвет может меняться.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария