Когда вспоминают шутливо-сказочно, подразумевая времена стародавние, царя Гороха, мало кто задумывается, что речь вовсе не о зелёном горошке, непременно украшающим "Оливье".

До семнадцатого века, когда  в Россию и завезли, собственно, зеленый горошек, были известны и употреблялись в пищу другие разновидности гороха.

Зеленый горошек в составе начинки для пирогов и жареному на топлёном масле, согласно историческим сведениям, любил вкушать российский царь Алексей Михайлович, больше известный как отец Петра Великого.

Зеленый горошек богат витаминами, но ещё более -микроэлементами (фосфором, калием, магнием, серой), содержит довольно много крахмала, сахаров и является настоящим спасением для постящихся. В 100 гр зеленого горошка 300 ккал.

Веселые зеленые стручки с радостью щелкают и взрослые, и детки - и на здоровье, никакого авитаминоза не будет, и химических витаминов глотать не надо.

Повышенное газообразование, из-за чего горошек иногда называют "музыкальным" - явление индивидуальное. Но вводить в рацион ребенка я начинала понемножку с возраста чуть больше года, буквально с одной горошинки, отваренной вместе с другими овощами. Консервированный не даю вообще. Но уже с двух лет с несколькими месяцами сын уверенно "охотится" за зелёным горошком.
А в этом году ещё и сеял сам- помощник.

Но сажаю я горошек не только из-за его пищевой ценности. Полезен он и для почвы:  на корнях у этой культуры образуются маленькие азотосодержащие клубеньки, а азот необходим и другим растениям.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария