— Нельзя терять ни минуты! — твердит мне мой внутренний голос. — Изучай новое! Не сиди без дела! Еще столько всего нужно понять и узнать! Встань и иди!
— Ну пожалуйста, ну ещё пять минут... — отвечает ему второй голос.

С такого диалога начинается моя жизнь уже на протяжении полугода. Лёжа в кровати и глядя в потолок мысленно подсчитываешь недели, которые были потрачены не на то, что хочется, а на совсем другие дела.
Сотни просмотренных дурацких видео. Тысячи прочитанных пустых статей, не имеющих ни малейшего отношения к тому, чего я хочу. Миллиарды идиотских картинок с "юморными" надписями, которые потом даже и не вспомнить. Сколько времени было потрачено на это - страшно подумать. А уж когда начинаешь вспоминать, как обещала себе, что еще чуть-чуть и ОБЯЗАТЕЛЬНО начнёшь читать учебник по С++ / писать конспекты / изучать интерфейс программы / *вставьте сюда любое другое жизненно важное действие*.... М-да. Здравствуй, прокрастинация.

Бороться с собой и своей ленью было решено следующим образом: задумывать на день столько дел, сколько возможно и не давать себе ни минуты отдыха. Составлялись громадные списки, куда записывались дела от самых мелких до глобальных. Итог, естественно, предсказуем — списки терялись, находились новые безумно важные дела, занимавшие львиную долю свободного времени и которые на проверку оказывались переливанием из пустого в порожнее. И теперь те же статьи, которые попадались мне в самом начале, перечитывались с особой тщательностью: методы, там применяющиеся, усердно конспектировались для того, чтобы их не потерять, и.. И для того, чтобы ЗАВТРА обязательно применить парочку из них.

А время всё идёт.

В последний раз, буквально пару дней назад, я наткнулась на замечательное видео, в котором психолог с очень добрыми глазами рассказывал о том, что вообще такое прокрастинация, с чем её едят и как сделать первые шаги в борьбе с ней. Информация вроде бы не новая, подобные методы описывались и раньше, но почему-то именно в этот раз я поверила в неё.
Психолог рассказал о том, что самой распространённой причиной прокрастинации является внутренняя борьба между тем, что НАДО и ХОЧЕТСЯ. Как будто в каждом человеке начинают спорить два голоса. Один из них заявляет, что отказывается заниматься тем, что НАДО, потому что ему ХОЧЕТСЯ делать что-то любимое. А второй, повышая голос, давит на совесть: как же ты, такой-сякой, можешь делать то, что ХОЧЕТСЯ, не сделав сперва то, что НАДО?!
А человек слушает этот спор у себя в голове, соглашается с доводами обоих, медленно ложится на кровать и смотрит в потолок, справедливо отказываясь делать то, что НАДО, и, конечно, не позволяя себе делать то, что ХОЧЕТСЯ.

Как оказалось, людей, страдающих этим недугом, много. И, конечно, надо бороться с этим. Хотя бы сделать первый шаг. Суть его до безумия проста: тем делам, которые делать НАДО, но не хочется, уделять по 2-3 часа в день, и по истечению срока переставать заниматься ими вне зависимости от того, достигнут ли результат или нет. А тем делам, которые делать ХОЧЕТСЯ, тоже отводить по два-три часа. Таким образом мы как бы говорим себе: важные дела не будут длиться вечно! Потерпеть всего пару часов, и муки кончатся - мы займёмся тем, что так искренне любим!

Я для себя выбрала следующий распорядок: час любимых дел, два часа дел не очень любимых, но важных,  и снова час любимых дел. Хочется верить словам этого психолога с добрыми глазами и думать, что на этот раз всё получится.

Если среди читающих есть те, кто был подвержен откладыванию дел, пожалуйста, поделитесь своими методами - как боретесь, что используете в качестве «мотивирующих пинков».
Комментарии
redactorolga
redactorolga
  • 23 января 2016 в 16:08
Был такой период, очень давно, на втором курсе института. Прошло как-то само, сейчас даже заставляю себя отдыхать.
prohodimez
prohodimez
  • 23 января 2016 в 16:23
Не хочется- пожелай страстно и всем сердцем, Не нравиться- полюби.Тоже страстно и всем сердцем.
Termostat
Termostat
  • 23 января 2016 в 21:25
так работники ассенизатора себе каждое утро говорят )
prohodimez
prohodimez
  • 23 января 2016 в 22:24
Умеют значит. Если бы не умели, так и дерьмецо некому было бы убирать.
Авторизуйтесь для добавления комментария