Лето

Когда я подумала о состоянии гармонии, то в первую очередь вспомнилась точка дзен, которую я поймала однажды, сидя на перилах беседки на дне рождения у друга. Замечательный теплый июльский вечер, я одна в окружении 10 молодых парней, нереальное количество внимания с их стороны, но всё оно какое-то непротивное и ненавязчивое. Солнце согревает мою кожу, а ветерок охлаждает, мне легко и спокойно. Когда я ехала туда, то была в состоянии сильного смятения чувств, особенно по отношению к этому самому “другу”. Не могла понять, что нас связывает друг с другом. Любовь или симпатия? Родство душ или его способность пользоваться моим теплом в своих интересах? Почему он притягивает и отталкивает меня одновременно? Почему я трачу на него свое время, ведь уже знаю - все кончено, не стоит отдавать душу тому, кому она не нужна. Мое время бесценно, оно отведено только мне. А я снова здесь, снова рядом с ним, мы снова улыбаемся и смеемся, но по сути мы друг другу никто. Было очень трудно. Но в той точке дзен я вдруг явно почувствовала себя совершенно счастливой. Тепло и спокойствие, внешний шум как бы отстранился. Все ощущения и чувства стали ясными как никогда. Я ушла навсегда, оставила его, решила жить дальше и сейчас понимаю, что я сделала абсолютно правильно. Было очень тяжело, ведь я все-таки любила. И было очень легко, ведь все-таки я отпустила любовь. К слову сказать, мы потом еще несколько раз пересекались, один раз даже когда ты была рядом, но в тот момент от любви уже остались лишь воспоминания.  Зато я буду вечно благодарна тому состоянию дзен, которого достигла благодаря нему. Даже (может быть, я скажу очередную глупость) мне кажется,что я научилась правильно любить, если слово “правильно” вообще может быть использовано по отношению к любви.
А потом я поняла, чтомое состояние гармонии было связано с творчеством и стала вспоминать что-то связанное с ним.  Раньше очень много рисовала и что-то мастерила своими руками, в большинстве случаев я полностью отключалась и отдавалась этому процессу. Очень часто испытывала разочарование от результата и бросала начатое, но со временем я научилась получать удовольствие только от того, что рисую. Потом и результат стал нравиться. Но для сама возможность порисовать уже элемент гармонии. Так уж сложилось. Но мои размышления сразу пришли к тому моменту, когда рисование буквально вытянуло меня из глубочайшей душевной пропасти, в которой я оказалась после расставания с мужем. В тот момент меня бросало из крайности в крайность. То хотелось вовсе не ложиться спать, то совершенно не хотелось просыпаться по нескольку дней. Тогда я часто садилась за планшет и начинала рисовать все подряд. Просто отключить разумную часть сознания и что-то создавать. Не разрушать, а воссоздавать вокруг себя подобие мира, ведь привычный мир просто исчез как и смысл существования. Мне кажется, что такое состояние гармонией никак не назовешь. Но благодаря этому я постепенно начала заполнять пространство вокруг себя новыми смыслами и состояниями. В какой-то степени это и есть гармония. Хотя, честно сказать, повторения подобного опыта я совсем не хочу больше.
В общем я решила  поделиться какими-то моментами, приходящими на ум.
Мне 4 года. Украина. Мы с дедом на кукурузном поле. Мы тайком собираем спелые початки на колхозном поле. Середина лета. Я захожу в кукурузу и оказываюсь в волшебном лесу, потому что ростом я едва дохожу до середины стебля.
Мама отводит меня в детский сад утром. Я плачу у забора и зову ее обратно. О чудо, через час она возвращается и забирает меня домой из этого ада. Мы сидим на кухне и она дает мне поиграть нереально красивый стеклянный шприц.
Ташкент. Вечером под своими окнами слышу шорохи. Забираюсь на подоконник и вижу в темноте лицо знакомого мальчишки. Его глаза блестят в темноте как черные алмазы. Самый пронзительный и красивый взгляд. По телу бегут мурашки. Мне всего 7 лет.
Ташкент. Выпал первый и единственный за долгие годы снег. Местные ребята катают из него серых, на половину смешанных с грязью снеговиков.
С мамой и папой отправляемся на ташкентский центральный базар. Пробую пирожок (наподобие самсы). Никогда до и после не пробовала ничего вкуснее. Папа каждый вечер приносит домой огромную ароматную дыню и нереальных размеров сахарный арбуз, неизменно говорит, что это “привет” от зайчика.
Украина. Бабушка с дедом покупают первый в нашей жизни цветной телевизор. Показывают Твин Пикс. Агент Купер - моя первая  фантазия)) Кто убил Лору Палмер так и не поняла. Музыка из этого фильма до сих пор звучит в моих ушах.
С братом собираем малину в огорде, а сами просто по колено в жидкой грязи, сверху на голову падают абрикосы и сливы.
Бабушка жарит нам на завтрак пирожки с клубникой.
Переезд в Россию. Выхожу на улицу в первый раз. Середина декабря. Снега столько, что меня скрывает с головой. Трескучий мороз. Мы только что из Ташкента. Наблюдаю издалека как местные дети роют прямо в снегу огромные пещеры с переходами. Столько снега! Кругом снег.
Первый раз собираю грибы.
Мама с папой привозят нам из города первые в жизни ракетки и воланчик для бадминтона. Играем в бадминтон на жаре. Четыре часа без малейшего берерыва. Вроде даже немного научилась.
Мы всей толпой из 15 детей сидим в гостях у одного мальчишки. Ему родители подарили ему денди. Мир перестал быть прежним))
Папа научил меня плавать.
Мне 10. Попросила дедушку смастерить мне удочку. Не побоялась насадить червя на крючок. Несколько лет подряд каждые выходные на мотоцикле ездим с бабушкой и дедом на рыбалку. У меня неплохо получается. Пока едем, иногда ко мне приходит мысль, что настанет день, когда их не станет. Смахиваю слезы и прогоняю от себя малейшие мысли.
Папа пытается научить меня водить машину. Едва не сбиваю вековую ель.
Летом две недели стоит тепло. Купаемся несколько часов подряд. До синих трясущихся губ. Потом лежим на песке на берегу и бесконечно смотрим на проплывающие облака.
С лучшей подругой детства первый раз решаем, что хотим учиться вместе на врачей.
Мама ведет нас вместе с братом в гости к одной дачнице. У нее забираем себе домой нереальной красоты и доброты кошку. Обожаемое нами животное по кличке Белка. Всегда спала только лежа у меня на голове. Лучше и роднее кошки не существует во всем мире.
Бабушка с дедом забирают себе домой маленького щеночка. Собачка постоянно на руках у меня или деда. Наша Аза прожила 19 с лишним лет, я даже не знаю живут ли столько собаки. У меня разрывалось сердце когда я увидела ее в последний раз, уже совершенно глухую и слепую.
Родители дарят мне CD-плеер и покупают кучу дисков. В школьном автобусе сидим с подружкой и впервые в жизни слушаем Тиесто.
Питер. Первый раз в жизни оказалась в этом городе одна. Эйфория в перемешку с непередаваемым ужасом.
Мне 19. На крыльце дома молодой человек задает мне вопрос: будешь моей девушкой?
На даче у подруги целый день лежим втроем  на крыше водокачки и загораем. Сгорела как копченая курица до облезлой кожи. На следующий день идем вместе на премьеру фильма Секс в БГ, на подруге - кофта целиком из пайеток.
Последнее лето в Деревне. Мы вдвоем с мамой вечерами сидим у телевизора. Вокруг нас чемоданы и коробки. Больше никогда не возращаемся в это место вместе.
Получаю в подарок старинный цыганский медальон. Ношу, не снимая, а потом фантастическим образом теряю.
Вместе с родителями и Любимого навещаю дедушку в больнице. Собираю все свои жалкие силенки чтобы не реветь как белуга. На прощание дед говорит нам, что он обязательно поправится, увидит своего правнука и мы обещаем ему это. Его не стало за сорок дней до рождения сына.
Снова детство и снова лето. По телевизору начинают показывать сериал Дикий Ангел с Натальей Орейро. Жизнь в нашей деревне вымирает каждый день на час в одно и то же время. Любовь просто неземная.
Папа с мамой первый раз с братом берут нас в поездку в Вологду. Поражаюсь красоте этого города и обилию магазинов. Долгие годы храню бисерное колье, купленное в тот день мне в подарок от папы.
На третьем курсе института живу на сьемной квартире у брата. Он рассказывает мне историю как влюблен в коллегу по работе. Он - нищий студент-практикант. За несколько дней до зарплаты в ресторане узнает о дне рождения любимой. Просит у хозяйки своей квартиры кусок старой ткани и собственными руками мастерит ей мягкую игрушку - медвежонка. Потом после зарплаты покупает ей огромный букет роз и видит в мусорном контейнере возле ее подъезда своего медвежонка. Вручает букет первой встречной девушке. Я плачу всю ночь напролет.
парень делает мне предложение на вокзале. Соглашаюсь стать его женой и провожаю его в Питер.
На зимних каникулах в институте вместе с подругами едем в гости в деревню к моим бабушке и дедушке. В поезде мы ржем так, что нас едва не выгоняют из него. Всю ночь не спим, гадаем на свечах, и ржем.
Нахожу у мужа на компьютере папку с фографиями Я и Оля (Я - не Оля!!!). В оцепенении решаю для себя открывать ее или нет.

На первом курсе в ночь накануне экзамена по литературе за 5 часов пытаюсь осилить весь полугодовой курс, который я благополучно "продинамила". Ощущение, что умираю от передозировки информации.
Оджнажды ночью в августе мы с любимым забираемся на крышу дома, стелем одеяло, открываем шампанское и смотрим звездопад.
В первый раз вслух произношу человеку: “Я люблю тебя”.
10.05 утра 20 мая. Держу на руках своего сына.
Мне кажется, что я могу вспомнить еще так много, что можно уснуть, не дочитав.  В какой-то момент пришла в голову парадоксальная мысль, что почти каждый день своей жизни я, так или иначе, была счастлива. А порой я слишком мало обращаю внимание на то, что жизнь сама по себе прекрасна, уже хотя бы по тому, что она у меня есть.
Дубу сто лет
Облака
Комментарии
Termostat
Termostat
  • 9 января 2016 в 14:43
шикарный пост )) нет слов
Irine
Irine
  • 9 января 2016 в 15:21
Спасибо!
Kitisha
Kitisha
  • 17 января 2016 в 10:15
Здорово написано!
LLove
LLove
  • 18 января 2016 в 05:25
о да, напомнили! кто ж эту Лору-то убил. Душевно погрузилась в ваш кусочек гармонии!
Авторизуйтесь для добавления комментария