Плотный обстрел со стен быстро убавил его свиту всего до 3 человек, когда наконец новгородские всадники догнали уставших стрелков – те развернулись в лоб и пропустили преследователей сквозь свой порядок, снова оторвавшись. Пока тяжёлая конница разворачивалась, вражеский воевода остался совсем один – и, поймав ещё несколько залпов в упор, погиб. Остаток стрел конники потратили на его войско, подманив поближе к стенам. Пехота под обстрелом не задержалась, опять отойдя в поле.

Конные стрелки вернулись в город для отдыха. Надо бы оставить кого-нибудь для закрытия ворот, но в поле одна пехота и она далеко – вскочить некому. А пехоты там ждёт много и вооружена она лучше нашей, поэтому для сшибки мне нужен весь гарнизон.

Когда конница отдохнула, все воины вышли в поле. Пешие стрелки развернулись россыпью спереди, балтийцы и топорники – во второй линии,  всадники за ними. И медленно двинулись к новгородской рати. Она стоит на возвышенности, но лучников там нет – одни метатели сулиц (чудские ополченцы) с небольшой дистанцией.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария