В какой то момент моей жизни, мне в головы попала мысль о том что меня как такового собственно и нет.   Такая мысль пришла ко мне возможно даже и слишком поздно...а возможно и в самый срок, но это не важно. Лет мне тогда было уже за 40...ну если поточнее под 50.
К этому времени я уже как бы и состоялся.Семья, дети в личной жизни, военное училище, 24 года службы в  ИАС ВВС СА в профессинально сфере, в общественной жизни комсомол , партия. развитой социализм, перестройка и все вытекающие из этого обстоятельства. Ну в общем всё как у людей. После увольнения в запас, я  активно включился в те процессы которые проходили в начале девяностых в стране. По первости больше чем на то, что бы заняться фермерством, фантазии у меня не хватило,и я пошёл батрачить на пасеку .Ну а там пошло. Только успевал поворачиваться. Челночил. занимался оптовой продажей овощей и фруктов, лесной переработкой и экспортом леса. В общем за короткий срок прошёл путь от помощника пчеловода,и грузчика на плодоовощной базе до исполнительного директора лесной экспортной фирмы. Трижды терял всё и был полным банкротом, и трижды востанавливался.
Но речь вовсе не о жизненных успехах, это прелюдия к тому, о чем мне хочется рассказать. К концу 90-х меня занесло в Бурятию. В славный город Улан-Уде.   Да не просто занесло, но и случилось так что я работал и жил там один ,без семьи ( Вовсе не по аморальным причинам а по житейским. Сын учился в университете в Хабаровске, там же осталась  жильё-квартира и жена как хранительница очага)Ну а я знамо дело,на заработках.
С одной стороны хорошо, быт не одолевает и можно полностью отдаться работе , но с другой...появилось много свободного времени, когда остаёшься  наедине с самим собою. Вот от этого « единения» и появилась у меня страстишка копаться в самом себе, в своих мыслишках и поступках
Конечно же этому способствовало и в значительной мере увлечение эзотерической литературой, которая в те времена стала неимоверна популярна, различные семинары, тренинги, и прочая...Г-н Пелевин со своей книгой « Чапаев и Пустота»  подлили масло в огонь. К слову сказать многое из прочитанного и услышанного в то время, в области человеко знания и искусства « правильно жить», оказалось полной туфтой, благо что мне удалось в этом вовремя разобраться и не стать адептам различных Мегре, Норбековых и прочих Лазоревых-Зеланов.
Так вот в этих условиях интенсивной , самозабвенной работы, и наличия свободного времени, которое я мог посвящать исключительно самому себе, я начал анализировать свою жизнь. Что и привело меня к поразительному выводу:
Я понял что всю свою жизнь, я только то и делал, что реагировал на внешние обстоятельства.  И весь мой жизненный успех ,и все мои неудачи, складывались только лишь из того, каким образом я реагировал на эти складывающие обстоятельства. По сути всегда выбирал не я.....а выбирали меня.  Да, я мог использовать свои знания, опыт, смекалку, расторопность и прочие качества, для достижения успеха в реагирование на ситуации . Но и ведь и эти самые качества тоже ведь выбрал не я по собственной воле. Я получил тоже в результате того же влияния на меня внешних обстоятельств..Или же в виде готовых шаблонов-заготовок вложенных в меня родителями школой, обществом.
Я не хочу сейчас терять время и внимание читателей на теоретическом обосновании такого вывода. В конце концов каждый способен сам проанализировать мотивации всех ключевых поступков своей жизни.
Для меня было важно понимание того, что МЕНЯ  как такового просто нет..Есть какой то исполнительный механизм который реагирует на обстоятельства . На сигналы из вне. И нет даже управляющих законов на это реагирование.  Есть какой то набор случайностей окрашенный в эмоциональные краски моего восприятия.
И в следствии этого, весь тот образ моей личности,  выстроенный в моём сознании, стал казаться мне фальшивым манекеном, за которым смутно проглядывается глаз прикрытый в дремоте. И этот глаз был Я неопознанный и неосознанный. Он вздрагивал и приоткрывался только в редких, критических ситуациях, когда я забывал про манекен и вдруг пронзительно замечал нечто реальное...И это было настолько необычно и дико для меня, того не придуманного , что глаз этот сразу же жмурился и прятался за привычный мне манекен.
Возможно, всё выше изложенное выглядит несколько витиевато, но главное в том, что я понял. МЕНЯ НЕТ!!!  Или же я себя совсем не знаю, и нужно что то делать....
И я придумал что делать!!!!
Нужно совершить поступок который совершенно не зависит от внешних обстоятельств, таких как место, социальные связи, трудовые отношения, межличностные и всякие другие.
Я решил просто уйти в тайгу. И не просто уйти, а уйти в тайгу без ничего . Без запаса пищи,без воды и спичек, без ничего...Так что бы в мире осталось только две вещи: Я и ..сам этот МИР.
Конечно же внешние обстоятельства будут продолжать своё влияние на меня...НО!!!  Я буду реагировать на них НЕ ШАБЛОННО. Это во первых а во вторых, и это главное, я буду всегда помнить о себе, не о том фальшивом образе который  выпестовался в моём сознании, опытом всей моей прошлой жизни, и который на 99 процентов состоит из шаблонных заготовок старательно вложенных в меня родителями, школой и обществом в целом. Там в лесу, одному будет трудно, и вряд ли шаблоны помогут, мне придётся быть сами собою тем которым меня задумала природа..или же господь Бог (в зависимости от мировоззрения.)  И там, я себя увижу и узнаю.
Вот именно с такими мыслями и выводами, я одним мартовским днём, предварительно  взяв у руководства отгул на пять дней (сказал что еду с товарищами на Байкал порыбачит) ушёл в тайгу пострадать.
Как я ушёл, куда , и что при этом испытал, я расскажу в следующий раз .
Комментарии
Termostat
Termostat
  • 10 января 2016 в 23:11
хорошая статья, сам в Бурятии в Таксимо долго жил и в Улан-Удэ бывал
LLove
LLove
  • 10 января 2016 в 23:44
Эх, я б на Байкал за омулём рванула. А тайга - подождёт)))
zverunec
zverunec
  • 16 января 2016 в 15:23
А знаете, "Чапаев и Пустота" - творение особенное. Я его прочла... и случился щелчок. Потом я сходила на театральную постановку - и случился второй. Отличный стимул для переосмысления опыта.
Авторизуйтесь для добавления комментария