Владимир Владимирович Маяковский по праву считается «самым громким голосом» двадцатого столетия. Неоднозначный, вспыльчивый, вызывающий и, как он сам говорил о себе - «такой большой и такой ненужный». Поэта называли вестником революции, потому что он не просто был «за» нее, он самостоятельно ее осуществлял, порой даже в одиночку. Нигилизм Маяковского привел его в футуристические ряды людей, готовившихся построить новое общество, и он не просто одобрил их деятельность, он, напротив, взял ее под свой полный контроль.
С 1905 года Маяковский активно участвует в различных литературных, художественных группах, всеми силами приближая «светлое будущее». Позже он вступил в РСДРП и был трижды арестован по политическим мотивам. Но и это не останавливало молодого поэта - он «горел» идеей и верой в новое общество, правительство и в перестройку культуры.
После 1917 года деятельность Маяковского достигла своего пика: им было написано более 160 стихотворений, 6 поэм (почти все свое внимание поэт уделял гражданской лирике), он писал сценарии, участвовал в театральных постановках и даже снимался в кино. Все то, что олицетворяло обновленное государство, было предметом его гордости. Маяковский в течение нескольких лет, выполняя роль пропагандиста и агитатора, пишет для «Комсомольской правды», «Известий», «Труда», «Рабочей Москвы» стихи на злобу дня, плакаты, рекламу и агитстихи. Он пишет о вреде рукопожатий («Глупая история»), о милиционерах, которые ловят воров («Стоящим на посту»), о рабочих корреспондентах («Рабкор»), о снижении цен на товары первой необходимости («Негритоска Петрова»), о ценах в студенческих столовых («Дядя Эмэспэо») и т.д.
Даже огромное количество людей, осуждавших поэта за столь агрессивную агитацию и постоянные призывы к переменам, не смогло сбить его с пути - деятельность Маяковского стала носить еще более демонстративный характер.
На сегодняшний день, анализируя октябрьскую революцию, исследователи называют одной из главных причин победы большевиков пропаганду и агитацию широких народных масс. И огромный вклад в это внес лично Маяковский, который ради «общего» был готов пожертвовать всем, даже своей свободой. Свобода его заключалась не просто в отсутствии тюремного заключения, а в возможности писать о чем-то, что не носило бы революционный характер, например, о любви - любовная лирика поэта отличалась особой чувственностью и раскрывала его талант в полной мере. Но на какое-то время Маяковскому пришлось практически полностью посвятить себя «искусству революции», агитационному процессу и политической деятельности - и все это в стихотворной форме.
Поэт с  самого начала своей литературной деятельности ощущал себя выразителем чувств и мыслей многих: изначально толпы, а после революции — массы. И это тяжкий труд, ведь ежедневная работа на перестройку культуры и общества не каждому под силу. Маяковский добровольно трудился ради всего русского народа, его руками вершилась революция, и именно поэтому он является одной из самых значимых личностей в истории. И на сегодняшний день мы называем его не просто талантливым поэтом, но и «единственным хранителем общечеловеческих идеалов».
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария