Пока Россия доедает последние новогодние салаты на мировых финансовых рынках бушуют нешуточные страсти! Нефть погружается все ниже и ниже. Китай день за днем досрочно останавливает торги на биржах. Америка с замиранием сердца следит за пикирующим индексом Dow Jones. Что же ждет нас после продолжительных выходных?

На бирже курс отечественной валюты уже приблизился к своим историческим вершинам и не собирается останавливаться, чем способствует дешевеющая нефть. Однако, уже сейчас низкий курс рубля начинает создавать больше проблем, чем стимулов для экономики РФ. Очевидно в плюсе сейчас только экспортеры, но и они начинают испытывать неудобства. Не смотря на явную девальвацию рубля, цены на основные источники экспорта так же упали и не дают нашим производителям чувствовать себя уверенно. Так же большое количество импортного оборудования на современных производствах не позволяет осуществлять инвестиционные программы на былом уровне из-за выросшего доллара.

Резюмируя все это можно сделать вывод, что ЦБ все же будет стремится избежать резкого обвала рубля. Задействует ли он механизм прямых интервенций или же найдет другие способы обуздать финансовый шторм увидим уже очень скоро. Вероятнее всего время бежать в обменники за американской валютой уже упущено и с отскоком нефть рубль вероятнее всего укрепится.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария