Помня о печальной участи Шварно, Алгимантас отправил вдогонку только что ушедшей из Минска рати ещё две роты копейщиков – в итоге в поле оказался весь гарнизон города. Соотношение сил стало 9:7 – 1171/724 человека.

Мятежники укрылись в перелеске. К ним подъехали конные стрелки и начали прореживать арбалетчиков с предельной дистанции. Вся пехота медленно шла следом. Потеряв десяток людей под обстрелом, мятежники не выдержали и пошли в атаку, но до литовской пешей рати было далеко. Убавив пеших арбалетчиков до сотни, литовские конные стрелки сместились на правый фланг и принялись осыпать стрелами печенегов. Те потеряли три десятка из 8-ми, пока у наших конников стрелы закончились. Тогда литовские всадники ринулись в атаку на пеших арбалетчиков, обратив их в бегство. Но пленных ловить было некогда – уже приближались ратники, а следом и воины с секирами. Наши всадники немного отъехали вправо, освободив место для атаки своих копейщиков и топорников, а потом сами ринулись на печенегов. Тех уже оставалось 46 к тому времени – почти половина – и степняки обратились в бегство.

Превосходящие числом литовские стрелки преследовали более лёгкую кавалерию, чтобы не дать оправиться и снова вернуться на поле боя, а сзади раздавались звуки сечи пеших ратей. Две роты топорников на одну с секирами, по два отряда балтийских копейщиков на каждую роту копейщиков-ратников – двое на одного, но доспехи у врагов лучше. Без удара конницы с тыла потери будут велики. И конница прекратила преследование уже оторвавшихся степняков, развернувшись и с разгона атаковав самых опасных врагов – с секирами.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария