Снова отступив и отдышавшись, в атаку пошли две наименее потрёпанных роты копейщиков (а осталось 48, 58 и 79 человек, кстати). Пока они отдыхали, 14 испуганных топорников убежали с поля боя совсем. Конницы осталось - 7 рынд с князем, 8/10/12 конных стрелков. Стоит упомянуть, справедливости ради, что топорники сломались когда им уже было приказано отступать – они и ворота под обстрелом башен выбили, и викингов в проломе посекли, и с мечниками на площади крепко рубились – из 134 уцелело всего 14 человек.

При слишком больших потерях остатки однотипных отрядов соединяются – чтобы иметь возможность переформировать, надо следить за численностью. Поэтому конные стрелки больше в отаку не пойдут, только князь с горсткой оставшейся свиты. Мечники выскочили навстречу копейщикам с площади, получили с тыла удар всадников и обратно не ушёл никто. Оставшихся на площади копейщиков балтийцы перебили сами – князь на копья больше не лез.

Итог штурма – атаковало 946 человек, уцелело 317. Гарнизон был 750. Да, под сотню раненых вернулось в строй, но на Ревель идти некем. В разграбленном Дерпте ляснулась конюшня – даже всадников не пополнишь, а в Риге казармы только-только начали строиться, т.е. всё это сильно поредевшее войско придётся вести в столицу.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария