Итак,  я купила дом в глухом месте.  Хотя как посмотреть- в 25 километрах по хорошей трассе располагается город Кириши. современный. чистый и богатый. А если ехать 2 часа на электричке, оказываешься на Московском вокзале в Питере. Практически на Невском проспекте.  Но вернемся к моим впечатлениям от переезда.  
Хозяева дома, который я покупала,  когда узнали, что я продала квартиру в большом городе и переехала сюда, сказали:  отчаянная вы женщина! Я первый раз задумалась – а правильно ли я поступила?  Но дороги назад уже не было.  Две недели, пока мы оформляли сделку,  я жила вместе с продавцами как одна семья,  хозяева дома учили меня, как топить печку,  как закрывать двери,  калитки, как перекрывать воду, если отключат свет и как ее потом пускать, когда свет включат… Я  постигала премудрости сельской жизни.

Первая проблема  в деревне – как обогреться. Я никогда не задумывалась, как много у нас в России домов, которые обогреваются печкой. И соответственно профессия печника – очень даже востребована.  Проезжая местные деревни я стала обращать внимание на сложенные стопочкой дрова под навесом, либо наваленные горкой возле дома – это значит:  кто-то только что наколол либо купил машину дров и еще их не сложил под навес.   Поначалу мне казалось, что в доме прохладно,  и я удивлялась, как хозяева дома и их дети бегают в футболках и босиком.  Они мне объяснили: сначала  им тоже казалось, что в доме холодно, пока не купили градусник.  Когда увидели, что в комнатах 22 градуса – мерзнуть перестали.  я тоже стала привыкать к прохладе и знаете - потом в городе, где батареи буквально жарят, мне  было очень не комфортно.
Комментарии
Termostat
Termostat
  • 9 января 2016 в 18:12
всю жизнь в селе жил и рвался оттуда
d-k
d-k
  • 9 января 2016 в 19:47
Хм... а зачем перекрывать воду, если пропало лепестричество? Что за хитрая система водоснабжения у вас?
Кстати, осторожнее с печкой - надо не топить до нагрева, а ограничиваться порцией, печка медленно прогревается. И закрывать надо вовремя, а то выстуживается. А ещё важно прикрывать постепенно, по мере прогорания дров. Я сам в детстве много лет подростком печь топил :)
cilva
cilva
  • 9 января 2016 в 22:42
насос работает от электричества. вода заведена в дом.
Kitisha
Kitisha
  • 16 января 2016 в 18:01
Эх, закупка дров и угля, ностальгия прям. Как колоть, таскать их в дровницу, уголь перетаскивать в углярку...Потом поддерживать, чистить печь, вытаскивать золу. Труд в общем, прям.
lovechez
lovechez
  • 19 января 2016 в 22:44
А зачем вы переехали из города?
Авторизуйтесь для добавления комментария