Что можно написать о дедушке? Практически все. Помню его молчаливым, суровым, никаких эмоций. Прошел три войны: финскую, отечественную и японскую. Раскрывался только когда к нему приходили фронтовые друзья на 9-е мая; каждый год на одного друга становилось меньше.
Любил вкусно поесть, выпить, пел песни под гитару. В такие моменты был добр, стиснет что, кости затрещат. А, чаще зыркнет и пройдет мимо, бабушка старалась не перечить или не попадаться на глаза, молча покормит и вздохнет с облегчением после ухода. Сытый - значит спокойный. Мама рассказывала один случай происшедший с ней: сидит все семейство за столом, обедают, дед во главе, а ей смешно хихикает да хихикает, дед облизал ложку да как треснет ей по лбу, смех сразу пропал. Еще он был сапожник от Бога. В советские годы трудно было купить хорошую обувь, тяжело к нему было попасть, в очередь за полгода записывались. Он из-за этого мне сапожки долго шил, у меня ножки выросли.В итоге оказались маленького размера, но, какие красивые: красные, сафьяновые с узорами на каблучке. Дед больше расстроился чем я.
Последний раз я его видела когда он приехал погостить к нам, ходили по грибы, показывали ему город, пели песни.  Жаль, сейчас таких мужчин не встретишь.
Комментарии
Kitisha
Kitisha
  • 17 января 2016 в 10:08
Согласна( Люди тех времен, они больше не встречаются.
Авторизуйтесь для добавления комментария