Недавно был разговор с мамой. У нее представление такое: чем больше высших образований, тем лучше. Чем больше корочек, тем лучше. И ее мечта - чтобы я стала кандидатом наук, закончив аспирантуру МГУ.

Я закончила филологический факультет педагогического вуза в своем городе, в 2013 г. Специалист ( очно, 5 лет, бюджет)
После пошла работать. Проработав год, я поступила летом 2014г. в магистратуру Алтайского государственного университета, по направлению "Мультимедийная журналистика" ( заочно, 2,5 года, бюджет)
Стали спрашивать: зачем тебе это? Нет, мама была рада. Но пойти учиться дальше я решила только сама. Да и вообще меня сложно заставить что-либо сделать. Пошла учиться потому что....стало скучно. Поняла, что мне не хватает эмоциональной встряски. Все идет как-то ровно, уж совсем однотипно, и это быстро надоедает. А тут тебе - сессию сдавай, кучу книг сам читай, диссертацию пиши. Класс! Видимо, я правда по этому скучала.  Через год буду магистром журналистики. А еще мне захотелось новых впечатлений. Новых знакомств. Было интересно оценить уровень вуза краевой столицы с уровнем нашего, местного вуза. Пожить в общаге, получше познакомиться с другим городом. Смена обстановки еще никому не вредила.

Что касается вообще высшего образования, корочек и т.д. Ко мне приходят много ребят, их родители. Интересуются: а вот если я поступлю на журфак, отучусь там 4-5 лет, я смогу устроиться на работу? Где гарантии, что меня возьмут на хорошее место, с хорошей зп? - это сейчас я почти процитировала, что у меня спрашивают. И я отвечаю так: Ни один диплом самого лучшего вуза в мире не дает вам никакой гарантии последующего успешного трудоустройства. И вижу круглые глаза. Почему? Да, есть такая штука как госуд. распределение. Но по опросам и некоторым данным статистики, очень много людей, которые работают не по специльности, и краснодипломники корячатся за копейки. теперь отвечаю на вопрос: потому что ВУЗ - это та же школа. Высшая школа. Именно вузовская система построенаа таким образом, чтобы выявить уровень вашей подготовленности к жизни. ВУз проверяет, насколько вы сможете адаптироваться в сложных жизненных ситуациях, вуз проверяет, насколько вы изобретательны, умеете ли вы выкручиваться из сложны ситуаций. Ну а знания - это прикладная штука. Далее - отбор. Отбор -это сессия. Слабые - отчисляются системой, ну или ходят с длиннющими хвостами по полгода. Сильнейшие проходят дальше. Выпскник вуза на сегодняшний день - это человек, который способен решать самостоятельно проблемы, умеет контактировать с людьми, договариваться, рисковать. Вуз развивает многие навыки, прививает новые, усиливает имеющиеся. И за это спасибо, потому что это нужно, особенно сейчас. В нашей непростой жизни.
Комментарии
Termostat
Termostat
  • 14 января 2016 в 19:21
сколько в моей эконом группе отучилось, никто по специальности не работает
хрень это всё полная. придумано чтоб в армию не идти.
Tatybulka
Tatybulka
  • 16 января 2016 в 10:11
Так хочется снова окунуться в этот процесс.. Зачеты, курсовики, сессии.. Эх...
Mantragora
Mantragora
  • 16 января 2016 в 10:16
Поступайте и учитесь на здоровье) Сейчас магистратура стала доступнее, бюджетные места есть
Tatybulka
Tatybulka
  • 16 января 2016 в 10:55
Все чаще задумываюсь над получением второго высшего..
anna89
anna89
  • 20 января 2016 в 14:29
у меня есть образование, которое просто в топку, теперь другое делаю
Kitisha
Kitisha
  • 21 января 2016 в 09:13
Родные всегда хотели, чтобы я пошла в аспирантуру))) Я отучилась 5 лет (платно), а потом когда озвучили цены на аспирантуру (ибо бюджетных мест было 2-3 и они были расписаны), то да пошло бы оно все...Не покидают мысли о втором высшем. Хочу продолжить свой диплом (Деструктивная деятельность сект в России), связав его с психологическими факторами. На психолога пойду учиться когда-нить обязательно +_+
kpa
kpa
  • 24 января 2016 в 22:27
Попасть в очень хорошее место (в смысле, на работу), как показывает практика, можно и без красного диплома, и вообще без диплома. Главное - связи! А всё остальное, что даётся своими силами - это посредственное
Авторизуйтесь для добавления комментария