Молочные продукты тоже для малыша в магазине не покупала пока что. И так сухое молоко получит в любимых конфетках "коровка на сливках".
Опыт приготовления творога из молока у меня большой, приходилось щенков растить.
Поэтому могу точно сказать творог получается и из магазинного, и из "домашнего" деревенского молока.
Вариант первый. Творог кальцинированный. На 1 литр кипящего молока добавляю 1 столовую ложку хлористого кальция (или содержимое 2 ампул). Рецептурных аптек сейчас с огнем не найти, поэтому в обычных аптеках покупаю в ампулах. И шприц 5-10 мл, один нужен будет.
Ампулу открываю, шприцем набираю, не касаясь краев, чтоб стекло не попало. Огонь убавляю, помешиваю.
Молоко начнет створаживаться довольно быстро. Магазинному молоку иногда ещё надо хлористого кальция добавить. Откидываю в дуршлаг через марлю плотную в 2 слоя. На сыворотке можно блинчики испечь, если не лень. Выход из одного литра молока- 100- 200 гр творога, зависит от исходного молочка.
Вариант 2. Пробовала только из деревенского, поэтому про магазинное не знаю.  В стеклянную банку выливаю молоко, кладу столовую ложку сметаны с вечера. Оставляю на ночь на кухне, прикрыв горлышко марлей. Утром в банке меня встречает простокваша. Ставлю на огонь, главное, не кипятить. Творог изумительный, в зависимости от коровушки получается. Иногда плавился, из-за недосмотра моего: уже створожился, а я не выключила, и он начал за ложкой "тянуться". но вкусно, всё равно.
Сначала сын ел просто так, иногда приходилось мять с бананчиком. Сейчас чаще в виде сырников впихиваю.
Масло сливочное тоже сама делаю, но его топлю, чтобы сырым не давать малышу. Поллитра сливок деревенских(из покупных не делала !) стоит ночь на столе, утром взбиваю в широкой миске, иногда прямо в банке(но не очень удобно) миксером или просто ложкой. Очень быстро расслаиваются на пахту и кусочки маслица, которые начинают "слипаться" между собой. Руки охлаждаю в воде, параллелтно ставлю чугунную сковороду на огонь. Отжимаю комок масла от пахты. Кладу топиться-томиться на маленьком огне, минут на 20. Огонь выключаю, снимаю сверху пенку. Остынет слегка - сливаю в чистую сухую стеклянную банку, осторожно - снизу хлопья и крупинки коричневые, они не нужны. Из 0,5 литра сливок выход - 180 граммовая банка топленого масла. Масло не сравнимо ни с чем! На нём жарю, мажу каши, макарончики ребенку, сырнички.
Комментарии
kpa
kpa
  • 31 марта 2016 в 11:14
Господи..как всё запаристо. У вас, наверно, было с кем ребёнка оставить в это время? Я просто не представляю, что мне ещё в обязанности таким заниматься... Может и преувеличиваю
LLove
LLove
  • 31 марта 2016 в 11:40
Я совершенно ленивая, абсолютно и бесповоротно. Лучше с семьей побуду, поэтому эти рецепты просты, и даже примитивны. По времени - около 5 минут до закипания, 1 минута на створаживание, и часок на стекание(тут вообще без участия моего). Проще сделать, чем рассказать.
kpa
kpa
  • 3 апреля 2016 в 11:14
Подскажите, если я не буду добавлять хлористый кальций, у меня получится творог, просто доведя до кипения, помешивая и откидывание на сито? Или эта штука створаживает?
LLove
LLove
  • 3 апреля 2016 в 14:50
если не добавлять в нескисшее молоко хлористый кальций - вы просто получите кипяченое молоко. А вот в скисшее (простоквашу) ничего добавлять не надо.
kpa
kpa
  • 13 апреля 2016 в 06:14
Делала по второму варианту, ребёнка обсыпало (хотя он не аллергик, весь прикорм ему хорошо шёл). Наверное, всё же аллергия на белок коровьего. Придётся давать "тёму" магазинный. Как понять, когда придёт время есть обычный творог? Не всю же жизнь его обсыпать будет?
LLove
LLove
  • 13 апреля 2016 в 07:48
Есть говорят спецтесты на проверку аллергии. Но если на тему не сыпет, а сыпет на приготовленный творожок, что-то не то. Или в исходном продукте, или в сопутствующей еде.
kpa
kpa
  • 13 апреля 2016 в 08:00
А мне кажется из-за того, что жирность высокая. Творог получился-сплошные сливки
LLove
LLove
  • 13 апреля 2016 в 08:02
Сложно сказать, на творог не сыпало.
Авторизуйтесь для добавления комментария