- Пропусти тетеньку! -слышу в разговоре подростков.
Лишь спустя минуту понимаю, что тетенька - это я. Грустно выдыхаю, хотя хочется сказать им что-то обидное в ответ. А потом понимаю: мальчики здесь ни при чем. Это же я стала тетенькой, правда, не понимаю когда. Недавно, или уже много лет назад? В тот момент, когда стала с умным лицом ходить на работу? А, может, раньше? Не я ли торопила время, чтобы скорее стать взрослой? Получите - распишитесь. Тетенькой на деле оказалось быть очень обидно. Но к чему отрицать свершившийся факт? Сто раз подумаешь выйти ли без шапки, если на улице холодно. Так, стоп, это уже другая стадия маразма. Раньше думалось, быть взрослым - делать что хочешь. Ха-ха. Свобода осталась в том прошлом, где стрекозы над рекой. А сейчас есть лишь ощущение, будто постоянно упускаешь что-то важное. Сказать бы сейчас той девочке, да только она никогда никого не слушала. И грустила лишь в последние дни лета. Тебя наказали, ты дома, и то пустяки. А кто сейчас тебя наказал? Пожалуйста, иди, куда хочешь. Разве ты идешь?
В детстве было самое прикольное: залезешь на качели, как раскачаешься, что шлепки слетят на сто метров. Бежишь за ними босыми пятками по сосновым шишкам, орешь и смеешься. А упросить маму погулять на 10 минут подольше? Это же целое дело. Нужно собрать целую толпу друзей со слезами на глазах упрашивать. Пока тебя упросят, надо уже к другим родителям идти. Сколько было считалок, ритуалов и правил, о которых не знали эти взрослые. Надо ли говорить, что половина из них произносить нужно было матом.
Можно было придумать про любое здание, что это дом с привидениями, а про любую палку, что она способна найти воду на глубине сто метров. Из песка, корней подорожника и люпинов выходило не менее десяти деликатесных блюд. Спасибо КВН за глупые шутки, которые месяцами орали по поводу и без.
Из куска черного хлеба получается отличная приманка для плотвы. Сидеть на мостке над рекой, смотреть как мимо ног проплывают рыбешки и пытаться поймать самых крупных из них. Но не просто так, а обязательно соседскому коту. Наловишь целую банку и несешься, сияя от радости, показать маме. А она почему-то предлагает такую ценную добычу отпустить.
Велосипед был просто целая вселенная: повидавший виды, но совершенно неубиваемый. Все хотела научиться ездить без рук, но так и не смогла. Выросла и стала невообразимо трусить. И неважно как далеко и долго, ехать и ехать. Обязательно с какой-нибудь целью, намного важнее пустого сжигания калорий или отвлечения от стресса. Надо же было доехать до другого конца деревни ровно для того, чтобы спросить подругу выйдет ли она завтра гулять, а потом ехать обратно. Мчаться пока заветное солнце окончательно не село за реку и не вызвало гнев папы. Ехать и думать: есть в этом пейзаже что-то определенно красивое. Сфотографировать, само собой, было не на что, да и никому бы и в голову в то время не пришло тратить на это драгоценный кадр из 32 возможных у своего пленочного фотоаппарата. Как и ни за что не стала бы фоткать свою рожу, можно ж кого-то другого попросить. Плюс,  на фото обязательно должно быть несколько наших счастливых рож или огромный куст, а ты как солдатик по стойке смирно мелко-мелко вдалеке, и твоей рожи не видно вовсе. Все по тогдашним канонам жарна. Счастье не в тебе, а вокруг.
Любить было проще простого. Лишь бы была ручка, листок и цветущая сирень. Так сильно, что невозможно делать уроки, и совершенно не хочется есть. Только никому ни слова, разве что паре друзей (то есть, всей школе). Вместо лайков - смело крепишь загадочный значок с чьим-то именем на портфеле. Зато узнать о взаимности был только один способ - анкета.
Развлечения придумывали на ходу, не дожидаясь последствий. Хотя, однажды все-таки дождались. С братом решили поиграть в огороде в волейбол мешком с семенами укропа. Само собой он рассыпался от первого же удара. По всему огороду. Мы не нашли ничего умнее, кроме как присылать следы побоища землей. Через месяц огород превратился в дикие укропные джунгли, а бабушке на глаза лучше было не показываться, а то вдруг полоть заставит. Проступок не весть какой, но запомнился, кажется, на всю жизнь. Как мы тогда смеялись и тряслись… были конечно, и проделки гораздо хуже, но пусть они больше никогда не повторятся в нашей памяти. Детство нельзя омрачать взрослым стыдом.
Я как-то шла мимо школы с работы и услышала разговор двух девочонок с портфелями Винкс. Одна из них сказала, что у них с С. начались серьезные отношения только через год, уже во втором классе. Простите мне мое ханжество, но я не засмеялась.
Каждый день вспоминаю, почти каждую ночь вижу сны о местах, где стрекозы над рекой, а может, кто знает, ветер еще треплет эхом мой смех где-то над лесом. Я не упустила это, нет, о, боже, ни за что. Я просто выросла. Стала взрослой, как и мечтала тогда. И нет, моя жизнь и сейчас наполнена смыслом. Просто он другой. Ведь мне есть кого научить паре считалочек и игре в вышибалу, а кнопкам он итак научится. Может быть, мой внутренний ребенок, только сейчас взбунтовался и упорно не хочет стареть. Кто знает, может, я просто чересчур драматизирую.
Комментарии
Termostat
Termostat
  • 9 января 2016 в 11:58
...мешком с семенами укропа, тут хорошенько я проржался )
Irine
Irine
  • 9 января 2016 в 12:55
Нам с братом тоже было смешно убегать из огорода, но не полоть этот укроп:)
Olyaos
Olyaos
  • 18 января 2016 в 05:54
Когда меня называют тетя Оля, аж передергивает. Когда я тетей стать успела? Мне ведь всего 27.
Авторизуйтесь для добавления комментария