Оставив в Минске две роты балтийских копейщиков, наместник Владислав со всем остальным гарнизоном выходит по дороге на Киев – вразумлять мятежников. У тех по одной роте ратников с копьями, воинов с секирами, воев-копейщиков и конных кметей. У Владислава – по две роты топорников и балтийцев, отряд пеших отборных лучников и рота конных стрелков. Мятежники не отступают, хотя наших 926, а их 534 и силы 5:3.

Погода ясная, на дворе лето. Пешие стрелки разворачиваются россыпью спереди и ставят колья, балтийцы и топорники выстраиваются в линию за ними, причём топорники по флангам. Воевода занимает место в тылу, по центру всей рати, а конные стрелки собираются на левом фланге. Мятежники обнаруживаются поодаль – наше войско перемещается чуть в сторону, на небольшой холм, а конные стрелки скачут вперёд: кмети швыряют сулицы недалеко и резвостью не отличаются, но с их бронёй сладить трудно.

Немного подождав, пока построится своя пехота, конные лучники переходят к активным действиям: сближаются с  войском мятежников и принимаются обстреливать кметей, во второй линии их боевого порядка.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария