С осадой Полоцка повезло: шпион таки открыл ворота. Наших 11 рот, в гарнизоне 5: 4 роты копейщиков, 2- топорников, один отряд конных стрелков и воевода Владислав, 3 потрёпанных роты крестьян с луками.

Вся литовская рать выстроилась перед воротами на правом фланге – там проход на площадь короче и прямой, без поворотов. Воевода со свитой остался на месте – если вражеская пехота окажется перед пешей ратью, за воротами и на стенах, то въехать на площадь и тем самым спровоцировать отступление гарнизона в центр города можно будет через другие ворота, без помех. Ворот-то у города аж 4.

Гарнизон весь оказался перед воеводой – что ж, вперёд поскакали конные лучники, раз путь свободен. Вражеский воевода поскакал на площадь в обход, как раз в сторону моих конных стрелков – те развернулись обратно, вон из города. На площадь явилась почти вся пехота гарнизона – только одна рота копейщиков почему-то стоит у стены. В ворота двинулась вся наша пехота: балтийцы и топорники прикроют лучников, чтобы те спокойно заняли на стенах удобные позиции для стрельбы. Гарнизон на это не отреагировал.

Владислав со свитой отправился полем к воротам, в которые уже вошла пешая рать. Копейщики и топорники стали на перекрёстке тесной толпой, лучники вскарабкались на стены – для игрищ конных стрелков всё готово.
Комментарии
Комментариев нет
Авторизуйтесь для добавления комментария